В. В. Металлова                            

БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ЯНОВСКИЙ

15 ноября 1994 г. исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора Ленинградского университета Б. М. Яновского. Б. М. Яновский родился в селе Кувшиново близ Вологды в семье фельдшера. Рано, в возрасте 36 лет, умер отец, и на попечении матери остались два малолетних сына 8 и 6 лет. Несмотря на материальные трудности, мать Бориса Михайловича дала сыновьям среднее образование. Закончив гимназию, где любимыми предметами были физика и математика, Борис Михайлович в 1912 г. уехал в Петербург, сдал успешно экзамены в университет и поступил на физико-математический факультет. Старший в семье, он не мог рассчитывать на помощь из дома, и ему пришлось совмещать студенческие заботы с частными уроками, дававшими средства на жизнь. В 1916 г. Борис Михайлович окончил университет и был оставлен на преподавательскую работу, но вскоре был призван на военную службу. После окончания в 1918 г. краткосрочных курсов гардемаринов флота и прохождения военной службы он был направлен Гидрографическим управлением в Павловскую магнитную обсерваторию для подготовки экспедиции по магнитной съемке Ладожского и Онежского озер. Знакомство с методикой и техникой измерений напряженности геомагнитного поля послужило началом дальнейшей плодотворной деятельности Бориса Михайловича в течение почти полувека в области геомагнетизма, методики и техники магнитных и геомагнитных измерений. Вся научная работа Бориса Михайловича была неразрывно связана с Всесоюзным научно-исследовательским институтом метрологии имени Д. И. Менделеева (ВНИИМ) и Ленинградским университетом.

Б. М. Яновский принял самое активное участие в исследовании Курской магнитной аномалии (КМА), проводившемся под руководством акад. П. П. Лазарева С 1919 по 1926 г. он - неизменный участник экспедиций на КМА. Им же была проведена математическая интерпретация результатов магнитной съемки. В итоге была решена проблема происхождения аномального поля на обширных территориях Курской и прилегающих к ней областей и было показано, что источниками аномалии являются намагниченные тела, находящиеся на глубине от 50 до 400 м. Результаты бурения полностью подтвердили расчеты физиков: на этих глубинах были обнаружены железистые кварциты. Естественным продолжением работ на КМА стали исследования геомагнитного поля под руководством Бориса Михайловича, проведенные Нефтяным институтом в 1930 - 1938 гг. в районе Западного Урала, левобережья Волги (Второе Баку) и Прибайкалья. Борис Михайлович разработал ряд методов количественной интерпретации результатов магнитной съемки, позволивших определять глубины залегания источников аномалий. В районе Второго Баку впоследствии были обнаружены поднятия фундамента, с которыми связаны месторождения нефти. Таким образом, работы на КМА и Западном Урале показали перспективность магнитометрического метода для разведки железных руд и структурной геологии.

В этот же период, став в 1926 г. сотрудником ВНИИМа, Б. М. Яновский активно работает в области магнитных измерений, особенно слабомагнитных материалов, а также выполняет серию исследований по созданию стабильных магнитов, необходимых для измерительных приборов, разрабатывает способы стабилизации магнитов и контроля, температурной компенсации. Он начинает работы по изучению магнитных свойств горных пород - проблемы, которая волновала его до последних дней жизни.

В 1934 г. Борис Михайлович был приглашен на физический факультет Ленинградского университета для чтения курса Магнитные измерения и создания лаборатории магнитных свойств горных пород. С этого времени и по 1967 г. его жизнь оказалась тесно связанной с нашим университетом. Под руководством Бориса Михайловича в 1939 г. аспиранткой Т. Н. Розе была завершена работа по изучению термоостаточной намагниченности горных пород, первой в цепи многочисленных исследований этой проблемы. Большой заслугой Бориса Михайловича является практическое осуществление в 30-х годах идеи использования естественных вариаций геомагнитного поля для определения магнитных свойств горных пород в их естественном залегании и разделения аномалий, создаваемых остаточной и индуктивной намагниченностями. Для этого была проведена регистрация магнитных вариаций в аномальном (один из участков КМА) и нормальном геомагнитных полях с помощью магнитографов новой конструкции, созданных Борисом Михайловичем.

В 1944 г. после возвращения Ленинградского университета из эвакуации Б. М. Яновский стал заведующим кафедрой физики земной коры физического факультета впоследствии переименованной в кафедру физики Земли. Следует сказать, что кафедра рождалась практически заново. К этому времени она перенесла не только серьезные потери, связанные с войной, но и значительные утраты в мрачные предвоенные годы. Постепенно налаживалась новая жизнь, появились молодые сотрудники и аспиранты. В геомагнитной лаборатории под руководством Бориса Михайловича продолжались исследования магнитных свойств горных пород, в частности было выполнено изучение природы обратной намагниченности горных пород района Ангаро-Илимской отрицательной аномалии.

В начале 50-х годов в земном магнетизме рождается новое направление, основанное на явлении палеомагнетизма, - изучение истории древнего магнитного поля Земли. Оно произвело настоящий переворот не только в представлениях о земном магнетизме, но и привело к развитию современных взглядов на эволюцию нашей планеты и созданию новой теории глобальной тектоники плит.

Борис Михайлович, всегда тонко чувствовавший наиболее важные пути развития геофизики, всемерно поддерживает это направление. Бурное развитие палеомагнитных исследований в 60-е годы потребовало их координации в масштабах страны, и Б. М. Яновский становится одним из организаторов в 1958 г. Комиссии по постоянному геомагнитному полю и палеомагнетизму при Отделении наук о Земле АН СССР, впоследствии преобразованной в Научный совет по геомагнетизму при президиуме АН СССР. До конца своих дней он оставался председателем этой комиссии, которая много и плодотворно работала, организуя всесоюзные научные конференции и совещания, поддерживал молодые палеомагнитные лаборатории в разных районах страны. На кафедре физики Земли Ленинградского университета в это время были осуществлены исследования по физическим основам палеомагнетизма, процессам намагничивания пород трапповой формации Восточной Сибири и палеомагнитные исследования девонских осадочных пород. Изучение физики процессов намагничивания горных пород успешно развивается на кафедре физики Земли и в настоящее время.

В области метрологии под руководством Б. М. Яновского в 50 - 60-е годы был выполнен ряд важных работ, связанных с введением Международной системы единиц и необходимостью пересмотра вопроса о магнитных и электрических эталонах. Внутренняя логика работ этого направления привела к мысли о создании эталонов, основанных на внутриатомных процессах, для чего потребовалось определение физических констант с наивысшей метрологической точностью. Под руководством Бориса Михайловича во ВНИИМе проводится тщательное определение гиромагнитного отношения протона. Результаты этой работы получили высокую оценку Консультативного комитета по электрическим измерениям при Международном бюро мер и весов. На ее основе Борисом Михайловичем были предложены эталоны единицы напряженности магнитного поля и единицы силы тока. В последующем также под руководством Бориса Михайловича были начаты определения констант Брейта - Раби, точное знание которых необходимо для измерений малых значений напряженности магнитного поля методом оптической накачки. Следует отметить, что в это же время под руководством Бориса Михайловича впервые был разработан и изготовлен действующий макет прибора для определения компонент напряженности геомагнитного поля методом протонного резонанса.

Борис Михайлович был геофизиком широкого профиля. Возглавляя в течение почти 25 лет кафедру физики Земли на физическом факультете ЛГУ, он явился инициатором постановки исследований в разных аспектах наук о Земле. Так, по его предложению и активной помощи на кафедре начал развиваться магнитотеллурический метод изучения проводимости земных недр - метод магнитотеллурического зондирования (МТЗ). Он поддерживал работы по созданию магнитометров для регистрации короткопериодических колебаний геомагнитного поля, которые стали экспериментальной основой для развития и внедрения метода МТЗ. По существу эти работы были пионерскими, и с них началось становление нового направления в геоэлектрике.

Борис Михайлович поощрял исследования по всестороннему изучению переменного геомагнитного поля. И сегодня это самостоятельная, быстро развивающаяся наука - физика магнитосферы. Не лишены были внимания Бориса Михайловича и сейсмологическое, и геоэлектрическое направления.

Борис Михайлович Яновский успешно сочетал большую научную работу с педагогической деятельностью. Им воспитано много специалистов-геофизиков, работающих в нашей стране и за рубежом. Неизменное внимание он уделял и подготовке научных кадров: более 20 его аспирантов защитили кандидатские диссертации, несколько учеников стали докторами наук.

Борис Михайлович был крупным организатором науки. Кроме его детища - Комиссии по постоянному геомагнитному полю и палеомагнетизму, он был членом Советского комитета в период проведения Международного геофизического года. В течение многих лет Борис Михайлович был активнейшим членом редколлегии журнала Известия АН СССР. Сер. геофизическая, непременным участником ассамблей Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии, всесоюзных и международных конференций и совещаний по геофизике и метрологии, руководителем постоянно действующего семинара по магнитометрической аппаратуре.

Научное наследие Бориса Михайловича - это более 100 научных статей, 9 монографий и учебников, среди которых основное место занимает учебник Земной магнетизм, выдержавший при жизни автора три издания; Этот учебник - настольная книга многих поколений геофизиков и исследователей, соприкасающихся в своей деятельности с явлениями земного магнетизма. Он переведен на несколько иностранных языков. В 1978 г. в издательстве Ленинградского университета вышло четвертое издание этого учебника, подготовленное учениками и коллегами Бориса Михайловича.

Заслуги Бориса Михайловича перед наукой и образованием были высоко оценены - в 1965 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, он награжден орденами Ленина и Знак Почета, несколькими медалями. Его именем названы скальные выходы горных пород в Антарктиде на полуострове Рисер-Ларсена (географические координаты 69015' ю. ш. и 34025' в. д.).

Борис Михайлович был человеком прекрасных душевных качеств, большого личного обаяния. Безмерно доброжелательный, он всегда с интересом и стремлением помочь встречал всех, кто обращался к нему, умел радоваться чужим успехам, был необыкновенно прост в общении. В архивах ВНИИМа хранится интересный документ, датированный 1950 г., когда Борис Михайлович был директором ВНИИМа (1946 - 1950 гг.). Как нельзя лучше он говорит о его человеческих качествах. Это наградной лист, в котором наряду с весьма положительной оценкой деятельности директора дается следующее дополнение: .. имеет партийное взыскание за допущение засорения кадров и непринятие мер к освобождению института от лиц, социально чуждых и не внушающих политического доверия.

Круг интересов Бориса Михайловича был необычайно широк. Он любил и прекрасно знал музыку, был страстным коллекционером и имел огромную фонотеку, при этом охотно знакомил окружающих с интересными и редкими записями, часто недоступными. Борис Михайлович любил поэзию и литературу, прекрасно знал российскую и зарубежную историю, архитектуру Ленинграда, до конца дней своих сохранил интерес к жизни во всех ее проявлениях.

Умер Борис Михайлович Яновский 12 декабря 1967 г.

Ученики Бориса Михайловича с благодарностью вспоминают своего Учителя, который щедро делился с ними опытом и знаниями и учил их трудной науке человеческого общения. В памяти знавших Бориса Михайловича он навсегда останется не только крупным ученым-геофизиком и метрологом с широким кругозором, но и замечательным человеком, настоящим русским интеллигентом в самом высоком звучании этого слова. О таких, как Борис Михайлович, сказал Н. А. Некрасов:

.. Природа-мать! Когда б таких людей

    Ты иногда не посылала миру,

                                   Заглохла б нива жизни...