Header image
          | English page | Сайт кафедры |
 

 

Б.Б.Голицын
(очерк о жизни и научной деятельности)

 

М.В.Маркова
Сейсмологическая станция "Пулково" ,
2002

 

    Князь Борис Борисович Голицын - академик Божьей милостью, физик, сейсмолог, именем которого названа подлёдная гора в Антарктике, родился 18 февраля 1862 г (по ст.стилю) , и отошел в вечность 4 (17) мая 1916 года в возрасте 54 лет. Похоронен в Александрo-Невской лавре.
    В нынешнем году отмечается 140-летие ученого. Этой статьей нам бы хотелось объединить вместе историко-биографичекие сведения о Голицыне – ученом и академике, - и о Голицыне - человеке исключительной энергии, редкой работоспособности, неуёмного организаторского таланта и большой душевной красоты.
     Он родился в семье офицера Генерального штаба (отец его окончил Харьковский университет по математическому отделению), принадлежавшей

Б.Б. Голицын
 
А.Кундт

к аристократической среде, для которой военная служба была традицией. Сначала Б. Б. Голицын учился в Морском училище (1876-1880), а затем — в Морской Академии (1884-1886). Но после окончания этих военных учебных заведений Голицын понял, что его призванием является наука.
    После безуспешных попыток поступить в Петербургский университет (у него не было диплома классической гимназии), после осложнений со здоровьем (заболевание туберкулезом и пребывание в Италии в 1882-1884гг.), лишь в возрасте 25 лет Голицыну наконец удалось стать студентом Страсбургского университета (1887-1890). Здесь он учился у прекрасного педагога и выдающегося ученого Августа Кундта. Перед этим, еще когда Голицын лечился от туберкулеза во Флоренции, он занимался физикой у Бартоли.

     В Страсбургском университете в 1887 г. произошла встреча Б. Б. Голицына и П.Н. Лебедева, следствием которой была их дружба и плодотворное научное сотрудничество. В те годы центр научных интересов обоих ученых лежал в области молекулярной физики, для которой главной проблемой в то время было построение единой кинетической теории газообразного, жидкого и твердого состояния вещества. В конце 80-х годов прошлого столетия в молекулярной физике рассматривались такие проблемы как основания кинетической теории газов, уравнения состояния, критическое состояние вещества, расширение жидкостей, насыщающие пары, молекулярное давление и поверхностное натяжение. Краткий критический обзор результатов, полученных к тому времени в этой области физики, дан Голицыным в статье «О газообразном и жидком состоянии тел» (Киев, 1890). Многочисленные (около 20) исследования самого Голицына по различным разделам

П.Н. Лебедев

молекулярной физики можно объединить в три большие группы: 1) пары и закон Дальтона, 2) критическое состояние вещества, 3) молекулы и молекулярные силы.
     Голицын возвращается в Петербург, где сдает магистерские экзамены по физике, математике, механике и метеорологии. После этого он направляется в Москву, где получает место приват-доцента. За 1891–1893 годы изучения вопросов молекулярной физики в Московском университете он подготовил магистерскую диссертацию "Исследования по математической физике", в которой излагались исследования диэлектриков и их свойств исходя из молекулярной физики, термодинамики. Голицына интересовали вопросы поведения вещества при критическом состоянии. Путем ряда исследований Голицын установил, что поведение вещества при закритической температуре оказывается сложным и, в частности, его плотность становится неустойчивой и определяется неоднозначно. Еще до представления диссертации по этому поводу у Голицына были научные дискуссии с известным профессором Московского университета А.Г.Столетовым. Диссертация Голицына в первой части трактовала о связи между диэлектрическими свойствами и термодинамическими условиями, в которых находилось исследуемое вещество. Вторая часть диссертации была посвящена новому тогда вопросу о связи между электромагнитными процессами, излучением и принципами термодинамики.

     Нельзя не напомнить, что в то время еще господствовала теория существования вездесущего эфира, и поэтому даже крупнейшие физики того времени приходили по некоторым вопросам подчас к неясным и противоречивым заключениям. В этой второй части Голицын пытался рассмотреть весьма сложные и новые проблемы, как, например, температуру излучения и давление света, с общих теоретических позиций. Следует напомнить, что друг и товарищ по работе профессор Московского университета П.Н.Лебедев, как известно, экспериментально обнаружил давление света. Вероятно, не случайно серьезные немецкие и английские научные физические журналы опубликовали эту часть диссертации. Отметим, что Голицын пользовался понятием температурытемпературы излучения задолго до того, как это вошло в физику и астрофизику.
А.Г. Столетов

    Диссертация была представлена физико-математическому факультету Московского университета в феврале 1898 года. В качестве оппонента был привлечен известный физик профессор А.Г.Столетов, который в свою очередь привлек к этому профессора А.П.Соколова. Через два месяца они представили на диссертацию отрицательный отзыв. Столь сильный и эрудированный физик, разработавший основы фотоэффекта, как А.Г.Столетов, резко выступил против Голицына. Развернулась дискуссия, в которой приняли участие многие профессора. Спор между Голицыном и Столетовым принял острый характер. В результате Голицын отказался от своего намерения защищать диссертацию и покинул Московский Университет.
    Из Москвы Голицын переезжает в город Юрьев (Тарту). Там он проводит всего лишь один семестр.
   Оппозиция физиков-разночинцев не пожелала иметь в своих товарищах физика-аристократа, который, благодаря морской дружбе с великим князем Константин Константиновичем - президентом Императорской академии наук, мог занять главенствующее положение в отделении физико-математических наук. В отзыве на диссертацию князя Бориса Голицына они написали злые слова: " в ней все верное не ново, а все новое - неверно".

 

 
|2| 3|