Наша кафедра была создана осенью 1919 г. Здесь работали известные физики и геофизики начала 20 века – С.А.Советов, П.Н.Тверской, В.А.Фок, В.К.Фредерикс, В.Р.Бурсиан и другие.

Борис Михайлович Яновский руководил первыми в мире исследованиями термоостаточной намагниченности горных пород – предвестниками палеомагнетизма.

В 1946-49 гг. под руководством А.П.Краева были проведены первые в мире сверхглубинные дипольные электрические зондирования, позволившие получить сведения об электрических параметрах земной коры до глубины 30 км.

В связи с масштабными исследованиями Центральной Арктики в 1947 г. Б.Е.Брюнелли была создана новая магнитная вариационная станция (МВС) для регистрации магнитных вариаций в походных условиях.

О.А.Бурдо удалось впервые в мировой науке выяснить, что источником высокоширотного магнитного поля являются токовые струи в форме нескольких спиралей разной интенсивности. Перечень открытий, сделанных сотрудниками нашей кафедры, длинный. Ознакомиться с историей кафедры физики Земли можно здесь или мы приглашаем Вас в музей истории физики (НИИ Физики).

Сейчас на кафедре исследования ведутся в 4-х лабораториях: лаборатории геомагнетизма, лаборатории физики магнитосферы, лаборатории геоэлектрики и лаборатории сейсмологии. В международной научной среде широко известны работы М.И.Пудовкина, В.Н.Трояна, Т.Б.Яновской, В.С.Семенова, В.А.Сергеева, В.А.Шашканова, А.А.Ковтун и др. За долгие годы подготовлены и опубликованы тысячи статей, десятки учебный изданий и монографий.